健康ハウス『長寿と健康は「食」から』

長寿と健康はみんなの願いです。食材を選び、過食を防ぎ適度の運動を心がけ、規則正しい活を心がけましょう、、、、 予防的見地からあなたの長寿と健康のお手伝いする健康ハウスです(^^♪
 
2007/08/04 15:46:43|食と健康
夏の食欲増進剤自然の贈り物「にがうり」
 熱帯アジア原産の一年つる性草木です。日本には江戸時代に中国から入ってきたと言われています。表面にイボ状の凹凸があり、独特の苦味があるのが特徴です。イボ状の凹凸は雨量の少ない土地に適応するため、その部分に水分を蓄えています。
沖縄が主な産地で、九州でも生産されており、ハウス栽培で各地で生産されはじめました。和名を「ツルレイシ」、沖縄では「ゴーヤー」と呼ばれています。
世界各地で栽培されています。中国では涼瓜(リョウクワ)と呼ばれ牛肉と苦瓜の炒め物に、ベトナムではコーワクと呼ばれ豚肉とえびをゴーヤーに詰めスープとして、タイではマラと呼ばれゴーヤーカレーとして、暑い季節に食べる定番の野菜です。
ビタミンCが豊富で、にがうりに含まれるビタミンCは、加熱しても崩れにくく、夏風邪の予防につながります。独特の苦味成分は「モモルデシン」という成分で、胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあり、夏バテ防止に最適です。
短く太いものが品質がよく、表面のイボに張りがあり、つぶれていないもので、全体の色が均一なものが良質です。
にがうりの特徴は独特の苦味ですが、たんぱく質(卵・大豆・牛乳・豚肉など)や酸味(レモン・酢・梅肉など)と合わせると苦味がマイルドになります。





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。