野菜直売所ーまち駅・横沢



有機無農薬の野菜を基本に、米、小麦粉、ハチミツ、ジャム、ポプリ、惣菜等・・。
甲府駅に近く、 地域の皆様のサロン的「まちの駅」です。お年寄りには無料で配達・・。
 
2019/07/20 3:29:53|その他
7/20はデラぶどうと桃
今日のお買い得は!

望月さんのデラ葡萄¥300(4房)


石和、望月さんの桃(はね出し)

特大二個パック¥500(浅間白桃)

8個箱¥800(夏の陽)


( 先週よりも更に大きくなりました

とても、はね出しとは思えない位立派!)

桃100%生ジュース ¥100 店内で販売

望月さんの桃丸一個をその場でミキサー

砂糖も氷も入れない 桃の香りを楽しむ!

桃のクリスタルゼリー¥180 新発売!

  望月さんの桃をコンポートにして海藻

  で固めた柔らか店オリジナルゼリー


お客様より投稿ありました
お客様より投稿ありました


投稿者:<八百屋でカフェ!>大好き

タイトル:桃100%生ジュース ¥100

コメント:これが、めちゃくちゃ美味し

い!シロップも氷も入らない。冷蔵庫でほ


どよく冷やされた望月さんの桃丸一個が、

その場でミキサーにかけられ、生ジュース

になり提供される。

コップに注がれた生ジュースが天然の桃の

香りを放ちながらテーブルに運ばれてく

る。おお〜、鼻孔をくすぐる桃の香りに外


の蒸し暑さを忘れる。う〜ん、のど越しの

桃果汁に癒される<八百屋でカフェ!>

で、こうして寛ぐのもいいもんだ。




安達さんの無農薬ビーツ ¥200〜300

        春菊¥100

おかわかめ(ねばねば系でツルムラサキに

似た食感 体に良さそう!)

飯田さんの  新鮮キュウリ¥50/本

店頭販売 焼きもろこし¥150 炭火焼

  
(焼きもろこしは今週はありません)

     焼き芋も焼いてます!

飯田さんの無農薬赤玉ネギ¥50〜100 

 減農薬 ピーマン¥120(5個)

 慣行栽培 なす3本入り¥150

 慣行栽培 トマト¥50 80 100

  減農薬1/4スイカ¥300 丸¥800



皆川さんの 無農薬 玉ねぎ

       貴陽(すもも)

斉藤さんの無農薬 男爵

ほくほく系 大きなえびすかぼちゃ¥450

  1/4 ¥200   無農薬黒豆¥300

内田さんの無農薬インゲン豆 赤紫蘇

各百円は超!お買い得 シソジュースに



麦草農場 全て完全無農薬です!

 大根 ¥150 インゲン豆
 
 カリフラワー¥180



麦草農場の無農薬米「はなの舞」

  玄米2K¥1,250 5k¥3000

  
精米2K¥1,450 5k¥3500

    (5K以上は配達します!)


麦草農場の 南部小麦¥550/k

    ¥300/500g(パン用小麦粉) 

麦草農場の 黒米¥400 青大豆¥600

      大豆¥450  黒大豆¥500

自家製味噌¥550 自家製梅干し¥550

麦草農場の有精卵

1k16個で¥800予約して下さい


6個パック¥360 10個パック¥550

           (店売り)

20個¥1000 一個当たり¥50¥20お得

            (予約のみ)

店売りは¥70/個)


餌ー遺伝子組み換えでないモロコシと自家

生産の有機無農薬野菜くずと米ぬか、牡蠣

ガラ等。形態ー鳥小屋での平飼い
(ゲージで

はなく)
産地ー北杜市 高根。

生産者ー佐藤幸男


中央市 田島農場のもみじ玉子

     ¥130/6個

(市販の物より味 濃厚です!)

お待たせしました!小麦粉、種類も豊富に

   ラインナップ!




田中農園の小麦粉各種(全国発送します!

パン用はるよ恋¥300/500g 

シラネ小麦粉¥550/k ¥300/500g

同じく全粒粉¥350/500g

ライ麦¥400/500g 同全粒粉400/500g



ふすま¥180


 今話題の無農薬紫餅麦¥800/500g

           ¥500/300g

ご米に一振り 繊維質アントシアニン補給



東光寺 萩原さんの純粋蜂蜜 

      百花密 ¥2,000/600g

      (過熱してありません)


フランス産ゲランド塩1K¥1,000

(当店一押しの 世界最高峰の塩です!)

パキスタン産ピンクソルト1K¥600

           500g¥350

アルペンザルツ¥700(ドイツ岩塩)



種子島産きび糖¥400/k 

都留 志村さんの天然醸造味噌¥400
/500g


麦草農場の天然醸造味噌 ¥550/500g


アイ・ジャパンの黒ニンニク

¥1300(5個入り)100g


(最近「加齢」を気にしていませんか?野菜ピラミッドの頂点

に立つにんにくを熟成させた黒にんにく。疲労回復 糖尿病

冷え性 便秘にお悩みの方お試し下さい。抗酸化作用があり。

「癌」や「血栓予防」に有効と言われています。にんにく特有

の臭みは無く甘さ(糖度約30%)が濃縮され、一日1-2片一袋

で15-30日分入った自然食品のサプリメント)





<お米の配達、野菜の配達について>

5K以上のお米を配達します!

野菜もお年寄りの方 体の不自由な方を

優先的に配達します!





甲斐市山田さんの「あさひの夢」

  ¥400 玄米¥350 
       
  ¥1900/5k(キロ単価で百円安い) 
     
¥3800/10k(キロ単価で二百円安い)

昭和町産減農薬米 武川村尾白川水系

当店の食味ナンバーワン品種

ヒノヒカリ¥420/K ¥370/K玄米


精米¥2050/5K(K単価で五十円安い)

精米¥4000/10k(K単価で二百円安い)
 
玄米¥1800/5k(K単価で五十円安い) 

  精米¥4000/10k

都留産 志村さん無農薬もち米¥450/K

昭和町 梶原さんの無農薬もち米¥500



お米は5K以上であれば注文当日の搗き

たてを
配達いたします。

精米は全て八分搗きです。(胚芽を極力

残し、ビタミン ミネラル 繊維質など体

に良いお米を食べてください!)


スライドするほどキロ単価は下がります。

お米の配達は月〜日の夕方いずれも無料。

土日なら当日精米ではありませんが用意

します 特にお年寄り、体の不自由な方、

安さに驚きつい買い過ぎて運べない方を優

先させて頂きます。



今話題の無農薬紫餅麦¥800/500g

ご米に一振り 繊維質アントシアニン補給





   <今週の自家製お惣菜>

  惣菜は都合により変更あり
    


大根酢漬け ¥150

・コールスロー¥100



・きゅり人参大根 キムチ ¥100

・糠漬け(キュウリ大根人参)¥100

・牛蒡、人参、厚揚げの煮物¥180

・焼きトウモロコシ(土曜日限定の

    店頭販売ー天気で変更あり)



新発売 豆乳プリン ¥100

(野呂瀬さんの豆乳使ってます)
     

・黒糖プリン ¥100

・桃のクリリスタル・ゼリー¥180

            新発売


プリン 漬物は金曜日製造。サンドイッチ 

煮物は土曜日製造。商品には保健所仕様の

厨房で製造の為消費期限は表示はしてあり

ません。使用材料消費期限等は店主にお訊

ね下さい。全ての商品について冷蔵保存の

上、開封後は早め(2-3日)の消費をお

願いします。

野菜は当店のものを使ってます。



店主が作る当店自家製 無農薬小麦使用!


クリーム・チーズのロールサンド¥280
        
(クリームチーズ レタス トマト 

 粒マスタード多めで味にアクセント!

  野菜は季節に応じて変わります)



厚労省は一食当たり野菜推奨摂取量は

120g 一日で360gを推奨しています!



豆乳プリン¥100 新発売

(野呂瀬さんの豆乳使てます!)



当店のヒット商品「ぷりぷりプリン」

黒糖入り¥100(売れ切れにご注意!)

味に深みをプラスして新登場!




愛宕山 英和中学の前 ふーちゃんパン

食パン¥320 食事パン各種 おやつパン


(ミルクティーのスコーンは極旨!)

あんパン メロンパン チョコ・コルネ

アップルパイ リンゴケーキ エンゼル・

ソフト はちみつ・バター 米粉パン

デニッシュ ミルクビスケット 

クルミパン 金時豆パン 

ピーナッツパン 他毎週変化!

毎週少量多品目で頑張ってます!

信州安曇野産

   ストレートりんごジュース¥980




高畑野呂瀬さんの絹豆腐

(木綿、焼き豆腐は予約。)

油揚げ ¥130 厚揚げ¥180 

芦川こんにゃく¥130 おから¥30

豆乳500cc¥250(要予約)

お客様曰く

「この豆乳を飲んだら他は飲めない!」

と言うので私(店主)も試飲 $%&

!!! 本当でした!仕事柄、豆腐屋さん

や市販の豆乳は飲んでいましたがこんな

に濃くて旨い豆乳は初めてでした但し劣

化しやすいので、購入当日消費!





      <漬け物>


麦草農場の梅干し¥500

新商品 自家製甲州小梅の醤油漬け

         昆布入り ¥200





   <ジャム&トマトソース>


 
災害時の野菜、果実不足は色々な病気を引き起こすと言

われています。


当店自家製のラタツイユ¥600(オニオンとなすのトマ

トソース)
はパスタと合わせるだけで野菜の

補給ができます。ジャム同様、最低10ヶ月は保存可

能。地震などの災害の備蓄品としてお薦めします。


ジャム各種¥600均一



(トマト ラ・フランス キウィ)

ラフランスコンポート¥600

何にでも使えるトマト・ピューレ¥600

ラタツイユ¥600 スパゲッティにはこれ

さえあればすぐ完成!ナス オニオン入り

以上全て自家製です!





    <八百屋でカフェ!>


惣菜を店内で召し上がれるテーブル席を用

意!どなたでもご利用できます。お好みで

コーヒーか紅茶¥100 

今季新発売 桃100%生ジュース¥100

望月さんの桃丸ごと一個をミキサーへ

氷も砂糖も無し 桃の香りを楽しむ!


            <生活雑貨>


新品から中古まで不要になった物

衣類 小物 バッグ 靴 電化製品等





              <次回のイベント>





イベント会場 オペラハウス「横沢」でのイベ

ントを募集しています。ジャンルは問いません。

歌、楽器、落語、舞踊、フラメンコ、ファド 

絵画展示・・。募集中!





<店主のつぶやき>


昨日のイベント「ワンコインで蕎麦を食うか?」

大盛況でした 昼時に集中し店内大忙し 同時に

桃ジュースのオーダーも入り狭い厨房も大忙し

中には二人前召し上がるお客様も・・・ 皆さん

大満足のご様子で店主も一安心!


今朝NHKの「小さな旅」を見る 私は大野雄二の

テーマ音楽で始まるこの番組が好きだ 今回は

小海線 仲の良い男女がテーマ 小海線で通学

の高校生カップル 野辺山駅近くで蕎麦屋を営む

熟年カップル その二組が星空列車を楽しむ 窓

は外向き 専門のガイドが星座をプラネタリウム

で案内 夜、星空を背景に暗闇を走る様はまさに

宮沢賢治の「銀河鉄道」 


写真左 自家製桃のクリスタルゼリー

  中 望月さんのデラぶどう¥300

  
  右 望月さんの浅間白桃 立派!! 
    


最後まで読んで頂きありがとうございます。

毎週HPを更新しています。

左下の「読者になる」から「登録する」へ

入りメールアドレスを入力して頂くと自動配

信されます。解除もできます。


    <営業案内>


営業時間 朝8時半から太陽が沈むまで

3月より土日月営業となります。

引き続き宜しくお願いします。

「横沢ガード延長工事」に関心のある皆様へ
 
<甲府市区画整理課とのミーティングの報告

会のお知らせ>

 
甲府市はこれまで本工事の毎月の進捗状況

ついて、報告をしていませんでした。(月別

の「施工予定表」の回覧はありましたが、進

捗報告はありませんでした。)そこで、去る

令和元年6月 25日、区画整理課に出向いて

毎月の進捗状況報告をするよう、要望してき

ました。

このミーティングの中で、工事延長が決

まってから、さらに延長されている工程が2つ

あることがわかりました。1つは3ヵ月の更な

る延長、
2つ目は1ヵ月の更なる延長でした。

(計画では
JR工事部分は来年3月終了)ミー

ティングの詳しい内容を、皆様と報道関係者

にお伝えしたく、報告会を下記の要領で開催

します。関心のある多くの皆様がご出席して

いただけたら、幸甚であります。

        

日時:2019710日 水午前10時〜正午

場所:山梨県立図書館・ルーム104号(1階)

どなた様も自由に参加できます     

                                   
令和元年7月2日

  「横沢ガードを考える会」代表 田中博


去年2月18日(日)

UTY6チャンネルの「東京マガジン」
という

番組の中で「横沢ガード工事延長」の問題

取り上げられ放映がありました。当初の4年工

事を更に3年延長と言うバカバカしい事が去年

の8月(工事完成予定の7カ月前)に新聞報道

されました。この延長工事に6億3千万の甲府

市民、山梨県民、日本国民の血税が使われま

す。これに対し私たちは市に対し説明を求め

ていきます。一緒に参加して頂ける皆さんの

募集をしています。

問い合わせ 055-251-5149 

「横沢ガードを考える会」代表 田中博

rightnow@nns.ne.jp



野菜果実生産者募集中!

特に椎茸栽培農家さん!



駐車場空きあり 軽¥8000 普¥9000


055-251-5149 田中まで







 




     コメント一覧
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桃100%生ジュース ¥100 店内で販売
これが、めちゃくちゃ美味しい!
シロップも氷も入らない。冷蔵庫でほどよく冷やされた望月さんの桃丸一個が、その場でミキサーにかけられ、生ジュースになり提供される。
コップに注がれた生ジュースが天然の桃の香りを放ちながらテーブルに運ばれてくる。
おお〜、鼻孔をくすぐる桃の香りに外の蒸し暑さを忘れる。
う〜ん、のど越しの桃果汁に癒される。
<八百屋でカフェ!>で、こうして寛ぐのもいいもんだ。

<八百屋でカフェ!>大好き  (2019/06/29 22:16:05) [コメント削除]

かわり所の「島らっきょう」&「そばの葉」
この時期、まち駅・横沢の野菜直売所に春の野菜・山菜が続々と登場します。馴染の物では、うど、たらの芽、こし油、こごみ、わらび、竹の子、菜花、スナップえんどう、砂糖えんどう等です。 ⒒日土にはかわり所を店頭で見ました。「島らっきょう」と「そばの葉」です。

〇「島らっきょう」は沖縄県独自のらっきょうの品種。まち駅・横沢に持ち込んだ生産者さんは、「隣で畑をやってる兄ちゃんが栽培していて、もらって食べてから病みつきになり、自分でも栽培するようになった」と言いました。姿形がエシャレットに似ているので味はわけなく想像がつきます。生産者さんが教えてくれたレシピ
1沖縄では、塩もみ後一晩ねかせておかかをかけて浅漬けの様にして食べるのがポピュラー。軟白化した茎の部分も食べる。ポリポリとした食感がいい。
2香りが強く肉がしまっているので、天ぷらにして塩をつけ食べても美味しい。
3エシャレットの様に香り付に使ってもよい。
沖縄を旅行してこの「島らっきょう」をご存じだったお客さんの一人は二束買って行かれました。
〇「そばの葉」を食べるの?と思うでしょ、全体がきゃしゃながら、茹でると葉は柔らかく茎はシャキッとした歯ごたえで面白いと思いました。胡麻和えで食べました。

ぐるぐるグルメ  (2019/05/13 15:35:22) [コメント削除]

苺紅ほっぺ、もう完売なの?
先週初入荷された「苺紅ほっぺ」はあっという間に完売されました。一袋に大中小の大きさが混じり、決してその形は見目麗しいとは言えません。昔々吉永小百合が結婚相手の男性について質問を受けた時「じゃがいものような方」と答えました。まち駅・横沢の店頭の「苺紅ほっぺ」はじゃがいもよりずっと小さいけれど形はごつごつしています。でも、そのお味は苺特有の甘味と香とそして適度な酸味を供えていて小粒ながらとっても美味しいのです。そのまま食べても好、ジャムにしても好なのです。
「苺紅ほっぺ」が売り切れないうちに早く行こう!

ぐるぐるグルメ  (2019/05/02 20:55:49) [コメント削除]

WおからバーグW
冷蔵ケースをのぞいたら、見つけましたWおからW。 1袋が市販で売られている量の3分の1くらいで30円。量的にお手頃サイズが嬉しい。ケースの中にあった最後の1つを買った。この日の夕食に私はWおからバーグWを作った。
又、W絹ごしとうふの冷奴Wを出したところ夫が「このとうふ うまい!」と言った。店主から聞いたのであるが、事情により仕入れ先の豆腐屋が変ったとのことだ。

ぐるぐるグルメ  (2019/04/23 0:41:25) [コメント削除]

山ウド(斉藤さんの無農薬)
【斉藤さんの無農薬 山ウド¥200昇仙峡で採った株を甲府市の平瀬で栽培】
今年ほどウドを美味しいと思って沢山食べている年はありません。いつもは季節の初物だからと少しを求め、ウドの食べ方定番の酢味噌和えにして小鉢に少し盛り夕食に出すだけでした。ところが今年は私のどういう食の変化か、ウドが美味しくて、芽の部分は天ぷら、白髪切りしてマヨメーズ+しらす和え、きんぴら、卵とじ、ステイックのウドをアボガド+マヨネーズ+味噌のデイップに付けて食べる等やりました。美味しかった!自己満足ですけれどね。皆さんはどのようにウドを食べていますか?
ウドの栄養価を検索すると、思いのほかあるので、ウドを食すことを見直しました。
季節の旬の物をいただくっていいですね。

お惣菜大好き  (2019/04/14 15:25:32) [コメント削除]

豚汁
まあ珍しい!、今日の
温かいお惣菜は豚汁ですってぇ。
桃や桜の花便りが聞かれ始めるなか、急に体感温度が冬に戻った?と思わされる気温の低い日があります。今日が丁度そんな日となりました。
まち駅・横沢を訪れますと、温まった豚汁の入った鍋が目にとまりlました。買い物を終えていつも飲むコーヒーのかわりに、豚汁をいただきました。「う〜ん、美味しい!具沢山が好いわね。こ゚の銀杏切りの柔らかいのに歯応えがあるのは何?」。店主「八幡妹。具の中の粒粒は紫もち麦で少し入れた」。この紫もち麦の所為なのでしょうか、汁に少しとろみがありました。私にはこれがまた好かったのでした。ちょうど小腹もすいていたところだったので、美味しく、からだも温まり
コップ一杯でお腹いっぱい!
となりました。

お惣菜大好き  (2019/03/09 22:50:41) [コメント削除]

和風「パエリア」もいいものです。
何が飛び出すか、店主自慢の「今週のお惣菜」、今週は「パエリア」でした。店の外に並べられた野菜類を、今日は何を買おうかなと一通り見ます。そして店内に入ります。温まった室内にホッとすると同時に鼻孔をくすぐるこの香りは何でしょう。ははぁ〜ん、具たっぷりの「パエリア」でした。味も香りもマイルドないうなれば和風味、「パエリア」は店主の十八番料理なのだそうです。美味しくいただきました。
私的な好みを申しますと、パエリアには粘り気のない外米がいいですね。

お惣菜大好き  (2019/02/06 11:05:38) [コメント削除]

私の一押し二品!
・無農薬聖護院大根の千枚漬けビーツ風味
・望月さんのフキノトウ

ビーツの色が無農薬聖護院大根の薄切りをほんのり桜色に染め、甘酢ながらもさわやかさが口に広がり、歯応えがまた好い(店主の自家製)。
初物フキノトウは白胡麻和えにした。和えたのが酢味噌でないのがみ。

食卓に春を呼ぶ小鉢の二品であった。

お惣菜大好き  (2019/01/29 11:28:40) [コメント削除]

お惣菜おみくじ
それは<今週のお惣菜>です。
とにかく、食べてみるまで分からないというのが、なんだかおみくじを引くような感覚で面白い。
勿論、お惣菜の作り手は店主であるから、買って一口味わって、「うん、これは美味しい!」と唸るようであれば、店主の味覚と私の味覚が一致したので「大吉」なのである。こういう時は同じお惣菜を食べた人の意見が「美味しい!」とまた一致する。「美味しい=大吉」なのだからこんなに嬉しいことはない。
今週のお惣菜の「寒ブリと大根」と「カキチャウダー」はまさに、「大吉」であった。
「寒ブリと大根」の大根には寒ブリの粗の旨味が均等にしっかり染み込んでいた。「店主、熱燗一本つけて...」と言いたくなるような旨さであった。
「カキ(牡蠣)チャウダー」も贅沢な一品であった。店内には温めている「カキチャウダー」の香りが漂っていた。昼近くになると雪が舞い散るほどに気温が下がった。お客さんがこの香りと温もりを見逃すはずがない。店内で召し上がったお客さんは一同に「美味しい!温まるわ」と言って満足していた。
「今週のお惣菜の二品は来週もあるんですか?」と店主に訊ねると「さあどうかな」と言う返事。
来週のお惣菜おみくじは何が出るだろう、どう出るだろうと楽しみである。


お惣菜大好き  (2019/01/20 23:01:22) [コメント削除]

今年も沢山お世話になりました。
消費者が安心して食べられる、無農薬・減農薬の地産の野菜のみならず、店の自家製の数々のお惣菜は何があるのかと買い物に来るのが楽しみでした。そしてプラスαは店主との軽いお喋り、また、雑貨類が置かれているのもお目当てで、この野菜直売所-まち駅・横沢の魅力の一つでした。
店主元気で仕入れ上手、お客様は買い物上手。
来年もよろしくお願いします。

まち駅・横沢の一ファン  (2018/12/27 21:13:21) [コメント削除]

待っていましたぁ!
”お待たせ!おいしい沢庵できました!”の声掛け。店主自慢の自家製の沢庵。去年、色良し味良し歯ごたえ良し更に姿良しで、凄くおいしかった。今年も楽しみにしていたから嬉しいわ。
通いだしたらやめられないさん  (2018/12/14 18:06:59) [コメント削除]

美味しいトマトに出会った!
高根の豊田さんのトマト「麗夏」。果肉がしっかり堅めで味濃厚。これぞ懐かしの麗しのトマト「麗夏」。私好みの美味しいトマトに出会いました。美味しかったです!

T・M  (2018/08/30 17:29:26) [コメント削除]

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