いわこば日記

+++和也と友紀の生活日記+++
 
2008/07/23 21:45:26|吉田のうどん
てっちゃん
こんばんわ^^ 和也でーす。。。
今日は、吉田にある うどん屋 【てっちゃん】 に行ってきました。
 
 和也・友紀は仲良く 【 肉天うどん 】 を注文しました。(図)
 
 お汁は、ダシの効いたしょうゆと味噌の汁でした。
 
 器からはみ出している天ぷらがうどんに合っておいしかったです^^
 
 ps:吉田のうどんって生めんから茹でるのに20分もかかるんですって。。







2008/07/20 7:52:40|その他
葬式
和也のおじいさんがお亡くなりになりました。
享年90歳。膵臓ガンでした。
でも、亡くなる直前までお元気でした。苦しんだ様子はありませんでした。
21日にお通夜、22日にお葬式です。

ご冥福お祈りいたします。







2008/07/18 21:29:38|料理>修行中!
2008/7/18
DAIGOって可愛いなぁと思った今日この頃。

【白身魚のフライ】

 冷凍ものです。

【タルタルソース】

 ゆで卵
 たまねぎ
 マヨネーズ
 レモン汁

【ナスの素揚げ】

 ナス
 グルタミン酸
 しょうゆ
 かつお節

【ウィンナー】

【お味噌汁】
 にんじん
 大根
 だし汁
 味噌







2008/07/17 21:21:48|料理>修行中!
2008/7/17
2日ぶりに作りました。
昨日は、会社終わってから和也の実家の掃除のお手伝い。
そしたら、夕飯もついてきました。

【カボチャの鳥そぼろあんかけ】
 カボチャ
 いんげん
 鳥ミンチ
 お酒・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・大さじ2
 しょうゆ・・・・・大さじ2
 みりん・・・・・・大さじ2
 水
 片栗粉・・・・・・大さじ2

鳥ミンチを炒めて、カボチャとインゲンを入れたらカボチャが浸るくらいの水を入れて、お酒と砂糖を入れて煮ます。
暫く煮たら、しょうゆとみりんを入れて更に煮ます。
で、カボチャが柔らかくなったら片栗粉を入れて出来上がり。

【ネバネバサラダ】
 おくら
 山芋
 青じそドレッシング

【ゆでたまご】
 卵
 マヨネーズ

【お味噌汁】
 もやし
 だし汁・・・・・・おわん2杯分
 味噌・・・・・・・大さじ2くらい







2008/07/16 21:27:44|吉田のうどん
三番屋
こんばんわ〜^^ 和也ですー(^^)
昨日、みきさん推薦の、うどん屋【三番屋】に行ってきました〜
場所は、山梨医科大学の近くでした。
 
 和也 : 天肉つけうどん + から揚げ (図)
 友紀 : 肉納豆おろしうどん                 を注文
 
つけうどんのつけ汁は、温かい汁(みそ+しょうゆ) と 冷たい汁(しょうゆ) があるとのことなので、暖かい汁にしてみました^^
 
 うどんは食べやすい硬さで、肉・キャベツ・天ぷらと一緒に食べるととても美味しかったです。このお店は、冷たいつけ汁やカレーうどんもあるのでまた行ってみたいと思います。
 
 ps:から揚げもうまうまです。