いわこば日記

+++和也と友紀の生活日記+++
 
2008/12/13 22:54:30|その他
山梨貨物自動車さん
あたしの短期バイト先の話しです。

今の時期、お歳暮やらクリスマスやらお正月に手土産としてもってくためなどなど、忙しいのです。
忙しいと言っても、この不景気。
ぼちぼちの忙しさです。

運送会社なんですが、シャトレーゼさんの下請けの仕事もしてます。
仕事の内容は、シャトレーゼさんから『田舎パイ』なるものが送られてきてそれを箱詰めする作業や写真の箱を組み立てる作業です。
田舎パイには、小豆、薩摩芋、南瓜の3つの味があります。
写真の箱には、バームクーヘンやベークドチーズケーキなどが入るようですよ。これは商品はなくて、箱の組み立てだけなのです。
値段は書いてなかったので、どちらも判らないですね・・・。
でも、写真の箱はキレイなので田舎パイよりは高そうです。







2008/12/09 22:06:50|料理>修行中!
かき鍋
ネットゲームで知り合った広島県在住の方と物々交換しました

あたしからは
 
  ・信玄餅12個入り
  ・桃15個入り

を、送りました。

夏に送ったのですが、お返しの牡蠣が冬にならないとないということで、先に
  
  ・もみじ饅頭 錦

が、送られて来ました。

しかし、連絡も途絶え、お返し無しなの?

それは、困る。

電話しましたいやしんぼ
取ってはくれませんでしたが、折り返しのお電話がありました。
送ってくれるということだったので、嬉しくて柿を15個くらい送っちゃいました〜( *´∀`)

そして、無事牡蠣がおうちにやってきました!
40個くらい入ったのが2袋。たくさんでビックリ☆

来た日にさっと茹でてポン酢で食べて、次の日はカキフライにして食べて、そして今日、かき鍋にした次第です。

写真撮るのスッカリ忘れたよ!(@^▽^@)ゞてへ

でも、かき鍋のうまさは知られたこと。
しめに卵を溶きいれて雑炊にしました、これがまたうまいんだなぁー(゚∀゚ノノ

ブランカさん(ネトゲで知り合った方)に感謝感激雨あられ☆★☆







2008/12/03 18:24:46|
昇仙峡
山梨県甲府市にある、山梨県じゃ〜超有名な観光名所のひとつ。
ロープウェイ、滝、水晶、紅葉がメインかな。
ワイン買いに来る人もいるみたいですよ。
(ワインは影絵美術館がある方から仙娥滝(せんがたき)の方へ行けば近いです。)
和也くんと県営駐車場から仙娥滝まで歩きました。
約20分くらいです。



こんな道を歩いて行きました。
中には名前がある岩があるようですが、これがそうなのかどうかヾ(・_・ ;)オイオイ
葉っぱはほとんど落ちてしまい、紅葉はちょっとだけ。来るのが遅かった



これ、一円玉です。
なんなんでしょうね?岩にも挿してありました。そこら中一円玉ばかり。ご利益あるんでしょうか??
仙娥滝です。音は静かでした。
仙娥滝を過ぎて階段を上に上って行くとお店があります。
水晶のお店とワインのお店、ほうとう出すお店もありました。ソフトクリームも売ってました。



落ち葉が沢山。上の写真を携帯の待ち受けにしたw







2008/12/02 16:50:34|料理>修行中!
アップルパイ
ゆきちゃん、アップルパイ作ったΕ=Ε=Ε=(ノ^∇^)ノ

リンゴは、とちこに貰った

パイは買いましたM(。・Ε・。)Mスイマソ-ン

 アップルパイ 

 リンゴ → 小さいの4個くらいだったか
 砂糖 → 大さじ5くらい?もっとかな?
 シナモン → 大さじ1くらい

 パイシート → 2枚
 卵黄 → 1個

「くらい」ばっかりでスミマセン・・・なんせ目分量なので。

@リンゴを四等分して、それを薄切りしていきます。

A鍋かフライパンにリンゴと砂糖を入れて蓋して煮込みます。

B汁無くなってきたところでシナモン入れます。粗熱とります。

Cパイシートを伸ばして、パイトレイに乗せて、Bのリンゴを乗せて、
 もう一枚のパイシートを伸ばして乗せます。あ、パイシートには穴開けてね。

D卵黄を表面に塗ります。刷毛がないので手でやってます。

Eオーブン200℃で、うーん、焼けるまで(爆)焼いてください。
 焼けたらアップルパイを裏返しにして、裏を焼きます。
 ↑これは絶対やらなきゃならないものじゃないですよ。焼けてないからしたんですー。
 焼けたら出来上がり〜♪

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アップルパイの中身のリンゴは甘くした方が美味しいです。
あたしはシナモンは控えめです。
リンゴをバターしいてから煮るってレシピもあります。
バター入れると、ちゃんと出来上がりにバターの臭いがします。
あたしはしない方が美味しいと思いました。

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2008/11/30 21:06:34|料理>修行中!
チンゲン菜/鶏唐/高野豆腐/もつ煮
ゆっくり出来た日でした
ごはんもゆっくり作りました。

 チンゲン菜とアラスカのあんかけ風 

 チンゲン菜 → 2つ
 アラスカ → 6個

 *鶏がら → 大さじ1
 *料理酒 → 大さじ1
 *水 → 200cc
 ごま油(適量
 片栗粉(適量

@チンゲン菜を適当な大きさに切ります。

Aチンゲン菜の茎の部分をごま油で炒めます。

Bチンゲン菜の葉の部分とアラスカを入れて炒めます。

C*の材料を入れて少し煮たら、片栗粉を水で溶いたものを入れて出来上がり。

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鶏がらで味の濃さが決まりますー。好みの味の濃さに調節してください。
水溶き片栗粉の水も少しにした方がいいです。

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 鶏の唐揚げ 

 鶏もも肉(好きなだけ
 日清のから揚げ粉

@から揚げ粉をまぶして揚げるだけ

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手抜きじゃないんですよ!うちの和也くんは、お酒・醤油・しょうがとかで下味つけたから揚げよりこれが好きなんです(涙)

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 高野豆腐 

 高野豆腐 → 3つ
 干ししいたけ → 5個
 干しエビ → 適量

 醤油 → 大さじ1.5
 みりん → 大さじ1.5
 砂糖 → 大さじ3くらい?
 水 → 600cc・・・かな?

@干ししいたけを水に入れて、砂糖をちょっと入れます。
 この砂糖は分量内で考えて欲しいです。
 戻った干ししいたけを切ります。

A@の水に高野豆腐を1個20秒ほど入れて戻して、一口大に切ります。
 干ししいたけ高野豆腐を同じ水で戻したことになります。
 正しいかどうかは知りません!(キッパリ
 でも、戻し汁は美味しいですので別々に戻しても使うことをオススメします

BAの水をお鍋に移して、醤油・みりん・干しエビ入れます。

C煮立ったら、高野豆腐干ししいたけ入れます。出来上がり〜♪

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味が決まればいいだけの簡単料理だと思いました。あたしが仕入れてきたエビちゃんが固くて食べるのに気を使いました。

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◎ もつ煮 ◎

失敗したので、今回は見送りさせて頂きます・・・ヽ(´O`;