ゆきちゃん、
アップルパイ作ったΕ=Ε=Ε=(ノ^∇^)ノ
リンゴは、とちこに貰った
パイは買いましたM(。・Ε・。)Mスイマソ-ン
アップルパイ
リンゴ → 小さいの4個くらいだったか
砂糖 → 大さじ5くらい?もっとかな?
シナモン → 大さじ1くらい
パイシート → 2枚
卵黄 → 1個
「くらい」ばっかりでスミマセン・・・なんせ目分量なので。
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リンゴを四等分して、それを薄切りしていきます。
A鍋かフライパンに
リンゴと砂糖を入れて蓋して煮込みます。
B汁無くなってきたところでシナモン入れます。粗熱とります。
Cパイシートを伸ばして、パイトレイに乗せて、Bのリンゴを乗せて、
もう一枚のパイシートを伸ばして乗せます。あ、パイシートには穴開けてね。
D卵黄を表面に塗ります。刷毛がないので手でやってます。
Eオーブン200℃で、うーん、焼けるまで(爆)焼いてください。
焼けたらアップルパイを裏返しにして、裏を焼きます。
↑これは絶対やらなきゃならないものじゃないですよ。焼けてないからしたんですー。
焼けたら出来上がり〜♪
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アップルパイの中身のリンゴは甘くした方が美味しいです。
あたしはシナモンは控えめです。
リンゴをバターしいてから煮るってレシピもあります。
バター入れると、ちゃんと出来上がりにバターの臭いがします。
あたしはしない方が美味しいと思いました。
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