例年であれば、もう八丈島でキャンプ中なので、 どうしても、投稿が八丈繋がりになってしまって・・・。 どうぞ、お許し下さいませm(_ _)m
前の投稿で、ムロアジの棒受け網漁の船に乗って、 いつか釣りしたいぞー!!って、 思いを吐露致しまいしたが、
やっぱり八丈島と言えば、 メインの魚は、色んな意味で『ムロアジ』です。 自主活動の中でも、イチバン釣果が多い―。 って、事もありますが、ムロアジこそ、 島の食文化の一つである『クサヤ』の、原料として、 欠くことのできない魚です。
ですが年々、棒受け網漁も担い手が減少し、 継続が厳しい―。と、云う状況も、 昨年の、海洋道中の中で伺いました。
『クサヤ』の起源は、 島の人が食べることができる魚が、唯一ムロアジで、 他の魚は、庶民は口にすることもできなかったそうです。
なので、ムロアジを海水に漬けて干す―。 と云う干物作りを繰り返すうちに、 海水に魚の内臓やら、島にある様々な菌類が付着し、 熟成されることで、いつしか「くさや菌」が、 魚を発酵させ、長持ちさせる事が出来るようになり、 「くさや」は、八丈にとどまらず、 広く伊豆諸島の名物となったのです。
そんな歴史もあって、ムロアジが釣れてくれるのが、 イチバン盛り上がるのも確かです。
くさやにされるムロアジは、 「くさやもろ」と呼ばれます。
一方、3年前、台風接近で外洋が荒れて居たため、 湾内に「オアカムロアジ」が入っていました。 このオアカは生食でも、非常に美味しいし、 くさやもろに比べ大きいのも特徴で、 それがたくさん釣れたのは嬉しかったなあ!!
でも、さあ食べようぜ!! って、時に、風が吹き出して撤収しないとヤバい ってなって、食べ損ねたって事もありました。
いずれにしても、八丈って云えば、 やっぱ、ムロアジでしょう!? 間違いないっ(^o^)
追伸 最近、くさやとチーズの組み合わせが美味しいと云います。 『くさやピザ』の、味は、くせになっちゃいますよ。 島に行ったらお試しあれ!! |