鯛損の「でっかい夢釣りあげよう!!」

魚釣りをもっと楽しく、 魚釣りでもっと綺麗な海を!! フィッシングメッセンジャー野澤鯛損は、 釣りの世界のインタープリターです。 HOOKかんきょう『協育』事務所のページと、 併せてご覧下さい!! 釣り人も、そうでない人も、大人も、子供も、 でっかい夢、釣りに来て下さい。
 
2020/08/04 9:06:01|釣魚料理
八丈島って云えばやっぱコレでしょ!?
例年であれば、もう八丈島でキャンプ中なので、
どうしても、投稿が八丈繋がりになってしまって・・・。
どうぞ、お許し下さいませm(_ _)m

前の投稿で、ムロアジの棒受け網漁の船に乗って、
いつか釣りしたいぞー!!って、
思いを吐露致しまいしたが、

やっぱり八丈島と言えば、
メインの魚は、色んな意味で『ムロアジ』です。
自主活動の中でも、イチバン釣果が多い―。
って、事もありますが、ムロアジこそ、
島の食文化の一つである『クサヤ』の、原料として、
欠くことのできない魚です。

ですが年々、棒受け網漁も担い手が減少し、
継続が厳しい―。と、云う状況も、
昨年の、海洋道中の中で伺いました。

『クサヤ』の起源は、
島の人が食べることができる魚が、唯一ムロアジで、
他の魚は、庶民は口にすることもできなかったそうです。

なので、ムロアジを海水に漬けて干す―。
と云う干物作りを繰り返すうちに、
海水に魚の内臓やら、島にある様々な菌類が付着し、
熟成されることで、いつしか「くさや菌」が、
魚を発酵させ、長持ちさせる事が出来るようになり、
「くさや」は、八丈にとどまらず、
広く伊豆諸島の名物となったのです。

そんな歴史もあって、ムロアジが釣れてくれるのが、
イチバン盛り上がるのも確かです。

くさやにされるムロアジは、
「くさやもろ」と呼ばれます。

一方、3年前、台風接近で外洋が荒れて居たため、
湾内に「オアカムロアジ」が入っていました。
このオアカは生食でも、非常に美味しいし、
くさやもろに比べ大きいのも特徴で、
それがたくさん釣れたのは嬉しかったなあ!!

でも、さあ食べようぜ!!
って、時に、風が吹き出して撤収しないとヤバい
ってなって、食べ損ねたって事もありました。

いずれにしても、八丈って云えば、
やっぱ、ムロアジでしょう!?
間違いないっ(^o^)

追伸
最近、くさやとチーズの組み合わせが美味しいと云います。
『くさやピザ』の、味は、くせになっちゃいますよ。
島に行ったらお試しあれ!!





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