ここのところ、「未利用魚」について、 幾つか話題を提供させて戴きました。
流通に乗っているお魚以外にも、 美味しいお魚って云うのは、結構いるもんで、 「隠れた高級魚」なんて呼ばれている、 通好みのお魚さんも、少なくありません。
中でも江戸前(東京湾近郊)の魚は多様で、 見た目はぶちゃいくでも、味は最高!! しかも、通は「江戸前天ぷらで・・・」なんて、 云う代表的な、スーパーサブフィッシュを、 今日は2種、紹介しましょうね。
そのお魚は、『ギンポ』と、『トラギス』です。 江戸前の代表的な天ぷらダネの魚と云えば、 シロギス・メゴチ・アナゴなんかがクリーンアップですが、
出て来れば、必ずヒットをかましてくれる 代打の神様として、特にこの2種類の魚は、 食通に好まれています。
上の写真の、左が「ギンポ」 右の写真が「トラギス」ですが、 ねっ。見た目は・・・。でしょ(^_^;)
これが天ぷらになると、 衣の下の身は白身でふわふわ。 衣と一緒に噛むと、サクッ、じゅわ~っと、 甘みが口いっぱいに広がって、 ああ、もう堪えられん!!
どっちも、シロギスやカワハギ釣りの、 「外道」として、釣れて来るので、 これだけ狙おうとしてもなかなか数が揃えられないので、 この魚が揃えられるお店は名店だし、 間違いなく美味しいと思って間違いありません。
けど、釣り人ならば、割と手軽に手に入るかも!? なので、年明けの初釣りは、トラギスメインで、 シロギス釣りなんて、シブいかも~(^_^)v |