山梨県のほぼ全域と長野県東南部を自営仕事で飛び回っています ついでに立ち寄った所の道草紀行 日常のあれこれ 家庭菜園の様子等々 気が向いたときにぼそぼそっと投稿して行きます。
 
2020/12/29 17:40:00|その他
今日は餅つき
今日は早朝から餅つきです
例年、近隣の人も巻き込んで賑やかな餅つきだったのですが
今年は夫婦二人だけのちょっと寂しい餅つきでした・・・

朝の6時頃から開始、兄弟や親せきに送る分を含めてもち米18Kg、9臼をつきました、昼前に完了

お昼はつきたての餅をほおばりました、きな粉に辛味、お汁粉
美味い!美味い!ついつい食べ過ぎです。

「湯気あがり 朝日を浴びて もちをつく」

 







2020/12/23 17:13:00|その他
門松

あっという間に年の瀬ですね
ちょっと早いですが今年も門松をつくりました

お正月は歳神様が地上に降りてくる日で
門松は神様が降りてくるときの目印になるそううです

最悪の一年でしたが
来年は希望の灯りがともってほしいものです。
神様HELP!

「年の瀬に 門松たてて 幸祈る」
 







2020/12/14 11:33:00|その他
初雪
厳寒期突入ですね
朝、起きたら隣の畑が白い

昨夜の雨が早朝雪に変わったようです
今冬の初雪です

「初雪や 畑ひとはけ 白髪染め」
 







2020/12/12 18:54:05|家庭菜園
沢庵漬け込み
大根が干しあがったので漬け込みです
これから45日間漬け込んでいきます

何でも食べるのは簡単ですがつくるのは
手間暇がかかりますね。

「寒中に 大根漬けて 暮れなずむ」







2020/12/03 10:52:56|家庭菜園
冬の風物詩
収穫した大根を干しました
不耕起、無肥料で種まき後は殆ど放置です
形も大きさもバラバラです
それでも僅かな養分を吸収し固い土を分け入って育った
愛おしい大根です

美味しい沢庵が沢山たべられそうです。

「寒風に 大根ゆれて 冬きたる」