鯛損の「でっかい夢釣りあげよう!!」

魚釣りをもっと楽しく、 魚釣りでもっと綺麗な海を!! フィッシングメッセンジャー野澤鯛損は、 釣りの世界のインタープリターです。 HOOKかんきょう『協育』事務所のページと、 併せてご覧下さい!! 釣り人も、そうでない人も、大人も、子供も、 でっかい夢、釣りに来て下さい。
 
2021/02/25 9:06:01|釣魚料理
キャンプめしを極める その参(磯のごちそう)
今日の投稿は、
キャンプめしシリーズの第三弾にしました。

何度もお話しさせて戴いて居る、
専門学校の講師時代に毎年やっていた、
キャンプ実習で作った料理の中から、

最もシンプルで美味しかった、
『磯のごちそう』を、紹介しましょう。

では、上の写真をご覧下さい。
どちらも、実習の中で実践している「磯の観察」で、
学生達が採取した「食材」です。

左の写真は、まだ調理前のものですが、
磯で採れる雑多な貝です。
磯の貝は、砂の中にいる二枚貝とは違って、
砂が入りませんから、
食べた時の、ジャリ感はありません。

シンプルに塩ゆでしただけで、
食べ始めたら止まらない「ナガラミ」と、なります。
○○しながら、幾らでも食べられるので、
「ナガラミ」です(^_^)v

イシダタミガイとか、バテイラガイとか、
マツバガイとか・・・。色んな貝です(^_-)
それを、豪快に塩ゆでします。他の調味料はナシです。

そのままでも充分にウマいのですが、
そこから新たに「味変」を、目論んで、
炊き込みごはんにしたり、混ぜごはんにしたり、
アヒージョにしてバル風にしたり、
パスタと合わせてもウマいっす(^_^)v

一方、右の写真は、
「海藻サラダ」です。摘んで、洗って、盛り付けて、
市販のドレッシングをかけただけのものです。
アクセントとして、「塩こぶ」を、散らせました。
これも海藻ですから、磯を丸ごと味わってる感じです。

美味しくって、学生達もいっぱい食べたら、
次の朝、お通じがハンパなかった様で、
正にデトックス効果バツグンだった様ですよ(^_^)v
只、一部の海藻には、毒素があるので充分ご注意下さい。

キャンプ慣れしてくると、
食材を採取しての現地調達は、難しくありません。
まだまだ自然には、ウマいもんがあるんです!!





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