おはようございます。
前回、チラ見して戴いた八丈のお魚たちですが、
このうち、ぷくっと膨らむ、お魚以外は、
ワタクシも、捌かせて戴きましたよ〜
料理好きの指導者、Hまると共に、
今回は、捌いた、捌いた・・・!!
塩焼き用に、フライ用に、お刺身用に、
アラやカマも、骨も、
無駄なく使い切れるように、
食べた人が、
「ウマイ!!」と、云ってくれるように、
捌かせて戴きましたよ
特に、あの赤い、
お目々がでっかいあのお魚は、
きっと、浜値でも5000円は、下りますまい
超高級な、ザ 八丈のお魚です。
島の漁師さんとの交流を深めた、
指導者のTちゃんが、神湊漁港のイケメン漁師の、
Nさんから、譲って戴いて、
「タイソン、子ども達に捌いてる様子を見せてあげて・・・」
と、オファーを戴いたので、
そりゃあ、もうやるっきゃないでしょう!!
喜んで捌かせて戴きますとも!!
ですが、余りに高級過ぎて、
さすがに、手が震えちゃいました。
3枚おろしにして、皮を引いて、
そんな一部始終を見てもらって、
魚が、食材に変わっていく様を、
間近で見て貰いました。
3枚おろしが完了すると、
子ども達から、拍手
ちょっと、ドヤ顔だったかも
この後、この赤いお魚は、
お刺身のほか、カブト焼き、カマも焼いて、
だって、島の方から「木炭」も、
いっぱい戴いたんですよ。
だからね、遠火の強火で・・・
ああ、思い出しただけで、
ヨダレ出て来そうです。
そりゃあもう、大騒ぎ!!
その様子は、また別途に報告させて戴きますね。