もろこし栽培日記

 
2023/03/12 20:22:10|その他
ミルフィーユ2番目も発芽良好
今年もミルフィーユ、収穫時期を調整するために数回に分けて種まき
をする予定で、2回目に種まきした畑の発芽も良好。
天候も良く、気温も上がってきた為に、ビニールトンネルの裾を開けて
トンネル内の温度が過剰に上がらないように調節する必要がある。
この、トンネルの換気は結構面倒ながら、非常に大切な仕事。
このまま順調に育って欲しい。
庭のアンズの木が早くも開花!
ピンクの花がとても綺麗。
いよいよ、車も冬タイヤから夏タイヤの模様替えした。







2023/03/06 20:32:36|その他
ミルフィーユ発芽

2月23日に種蒔きした、今年最初のミルフィーユが発芽した。
天候に恵まれ、発芽状態も結構良好で揃っている。
このまま順調にスクスク育って欲しい。







2023/02/26 20:55:23|その他
2023年、ミルフィーユの種まき
2023年もいよいよミルフィーユの種まきを開始した。
今年の最初の種まきは2月23日、同時にビニールトンネルを掛けて
もろこしの季節到来を実感した。
今年も収穫時期を調整するためにトンネル栽培は数回に分けて種まきを
行う予定。
2回目の種まきは本日(2月26日)実施。
今日も好天ながら、寒風で種を持つ指がしびれるほど!
来週からは暖かくなる天気予報で仕事も捗りそう。







2023/01/27 8:52:43|その他
寒波で仕事捗らず。
昨日は甲府の最低気温がマイナス8.6度。
土が凍り付き一日中、仕事にならず。
付近の梅がほころび、春の足音が聞こえそうながら
厳しい寒さ。
空気が乾燥して南アルプスが非常に綺麗に見える。
 







2023/01/27 8:47:38|その他
2023年、もろこし準備開始

2023年も早くも一か月、いよいよ今年ももろこしの準備を開始。
24日に畝作りとマルチ張りを始めたが、最強の寒波で仕事が捗らず。
今年も多くのお客様に喜んで頂けることを楽しみに!
ただ、大雪などの異常気象が心配事。